Российский сериал «Столыпин» режиссёра Алексея Андрианова стартует на телеканале «Россия 1» 5 ноября в 21:30. На медиаплатформе «Смотрим» — с 28 октября.
Об этом стало известно интернет-порталу «ИКС ТВ».
1906 год. Николай II назначил Столыпина министром внутренних дел. На этом посту Столыпин руководил практически всеми ключевыми для жизнедеятельности империи структурами: местными властями, полицией, уголовно-исполнительной системой, заведовал обеспечением продовольствием, почтой, телеграфом, пожарной и медицинской службой.
Сериал начинается с того, как министр внутренних дел Российской империи Петр Столыпин прибывает в Санкт-Петербург. Группа революционеров-максималистов разрабатывает план убийства «врага революции». Раздается взрыв… Кто выйдет победителем в этом противостоянии — беспощадные, твердо уверенные в своей правоте сторонники кровавого террора — или Столыпин — человек, который пытается навести порядок в раздираемой политическим насилием стране?
Таков основной вопрос масштабного сериала — исторической драмы «Столыпин» режиссера Алексея Андрианова, известного по таким многосерийным фильмам, как «София», «Годунов» и «Грозный». Сериал «Столыпин» создан при поддержке Института развития интернета. В главных ролях снимались Александр Устюгов, Александр Яценко, Стася Милославская, Павел Попов, Екатерина Волкова, Юрий Насонов, Дарья Коныжева, Борис Каморзин и другие.
«Сериал «Столыпин» — очередной наш проект из цикла «История любви, история России». Сценарий мне понравился, мне показалось, что это можно сделать интересно. В истории вообще всегда интересно копаться. И исторические проекты меня привлекают, в первую очередь, тем, что я сам погружаюсь в эти эпохи и досконально, до мелочей разбираю суть того времени, чем люди жили, какие события происходили. История развивается по спирали, зачастую повторяется, как я это заметил, делая исторические проекты, и мне любопытно отмечать эти моменты.
Про Столыпина я, конечно, что-то знал: я учился в школе в Саратове, там про него много рассказывали, поэтому в общих чертах понимал, что это за личность. Но в советское время это подавалось так, будто он был жестким тираном: в памяти всплывают все эти «столыпинские вагоны», «столыпинские галстуки». Но, когда ты начинаешь разбираться в истории, становится понятно, для чего нужны были эти меры, и к чему они в итоге привели, сколько Столыпин сделал для страны, в чем была полезность его реформ для России, в чем была его основная цель жизни.
Я с удивлением узнал, что при том, что страна находилась в очень сложных условиях, в массах царили революционные настроения, на фоне проигранной русско-японской войны люди уже не верили ни во что хорошее, состояние у людей было антипатриотическое, реформы Столыпина привели к огромному повышению экономики в России, к большому приросту населения. И еще удивительно было осознать, насколько он был одинок в своем стремлении провести эти реформы, потому что практически все были против него: и власть его сдерживала, и Дума, и левые, и правые, и министерства.
Это тот случай, когда люди видят что-то, что они не совсем понимают, и у них это вызывает отрицание. И он как ледокол — я так себе представляю — шел через эти льды и пробивал их в том состоянии страны, в котором было практически невозможно это сделать. Но он это делал и делал настолько ярко и показательно, что, конечно, это вызывает большое уважение и удивление», — рассказывает Андрианов.
Напомним, что вы также можете прочесть материал «Переклинило: Макаревич внезапно восхитился Россией и её жителями».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: