Об этом стало известно интернет-порталу «ИКС ТВ».
В онлайн-кинотеатре Okko и на сайте Кино1ТВ 2 июля состоится премьера масштабного исторического сериала «Государь», созданного при поддержке Института развития интернета.
«Государь» — сложно-постановочная драма, охватывающая три десятилетия жизни Петра I: от смерти царя Федора Алексеевича до победы в Северной войне и провозглашения России империей. Фильм расскажет об основных событиях жизни Петра и людей, сформировавших мировоззрение будущего российского императора. «Сей монарх отечество наше привел в сравнение с прочими, научил узнавать, что и мы люди; одним словом, на что в России не взгляни, все его началом имеет, и чтобы впредь не делалось, от сего источника черпать будут», — писал о Петре его современник Иван Неплюев.
Режиссер Сергей Гинзбург говорит о проекте: «Государь» — это кино, которое стремится к исторической правде. Хотя, конечно, ни в каком фильме невозможно охватить всю биографию Петра, потому что за свою, по сегодняшним меркам, короткую жизнь, он сделал столько, что это кажется фантастичным».
При написании сценария авторы Олег Кириллов и Дмитрий Новоселов опирались на труды историков Сергея Соловьева, Николая Павленко и Николая Устрялова.
Продюсеры: Константин Эрнст, Сергей Титинков, Наталья Смирнова.
Константин Плотников («Король и Шут», «Калимба») впервые сыграл историческую роль, воплотив все этапы жизни Петра — от юности до зрелости. Актер изучал личную переписку императора, чтобы раскрыть его человеческие качества. Евгений Ткачук («Лихие», «Король и шут») предстанет в образе Александра Меншикова — ближайшего соратника царя. В проекте также заняты: Наталья Суркова, Александр Обласов, Сергей Годин, Сергей Барковский, Светлана Колпакова, Сергей Угрюмов, Александр Бухаров, сам Сергей Гинзбург и другие.
Прямая речь
Константин Плотников, актер, исполнитель роли Петра I:
— Конечно, было безумное волнение и одновременно осознание того, какой объем материала и в какой промежуток времени мне нужно было в себя уложить. Потому что до съемок мои знания касательно Петра I, честно говоря, были достаточно поверхностные. То есть такие, какие мы знаем из школьной программы. А для того, чтобы сыграть столь масштабный образ, нужно знать существенно больше и находиться в контексте того времени. Поэтому волнение было недолгим, на это не было времени. А было время на то, чтобы по возможности максимально изучать, смотреть, читать.
Жена подарила мне книгу, которая так и называется «Петр I». В ней собрано практически все, что император писал своей рукой: там есть переписка с мамой, переписка с женой — Екатериной I, плюс указы, которые сложнее читать, чем личные записи. И мне это очень помогло, это то, что открывает его как человека, а не только как государственного деятеля. Когда читаешь его переписку с мамой или супругой — там столько тепла, любви, заботы и прочих вроде бы мелочей, но важных для понимания нюансов характера человека.
Напомним, что вы также можете прочесть материал «Снимут российскую версию рейтингового бразильского сериала «Тайные истины»».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: